La agricultura ecológica ya se considera el método de cultivo en el que debe centrase no ya solo el futuro del agro almeriense, sino también el presente. En un contexto en el que los consumidores demandan cada vez más productos ‘bio’, con la necesitad de diferenciarse de la competencia de terceros países y, no menos importante, preservar el medio, esta debe ser la apuesta. Es más, aún es una tarea pendiente en muchas zonas de España, pero en otras, como Almería, se está ya liderando ese cambio hacia una agricultura más respetuosa, libre de residuos y químicos.
El laboratorio de microbiología de suelos ha presentado sus proyectos de investigación a la Universidad Internacional de Florida para fomentar el binomio agricultura-tecnología
ENTREVISTA EN PROGRAMA MAS DE UNO EL EJIDO SOBRE EL MODELO AGRÍCOLA ALMERIENSE (24/03/2022)
LA UAL MUESTRA EL MODELO AGRICOLA ALMERIENSE A LOS FUTUROS UNIVERSITARIOS
El Laboratorio de Microbiología de Suelos y el Centro de Investigación en Agrosistemas Intensivos Mediterráneos y Biotecnología Agroalimentaria organizaron las ‘I Jornadas de Transferencia CIAIMBITAL sobre suelos y sostenibilidad’
Estas jornadas estaban orientadas a transmitir a otros organismos de investigación, empresas, investigadores y, en definitiva, a los diferentes sectores de la sociedad, todos los avances en I+D+i que se están produciendo en la UAL en referencia a los suelos, como plataforma fundamental e indispensable para el desarrollo de la agricultura; centrándose en las amenazas y riesgos que se ciernen sobre él y las investigaciones y estrategias más innovadoras para conseguir una gestión sostenible del mismo.
Presentación de nuestro sensor de humedad y temperatura en la XIII Feria de las ideas de la UAL
Nuestro modelo patentado de sensor y registrador de datos de humedad y temperatura para suelos ha sido presentado en la XIII Feria de las Ideas de la Universidad de Almería.
Union a la Revista Española de la Ciencia del Suelo
Los investigadores Isabel Miralles y Raúl Ortega se han unido al equipo editorial de la Spanish Journal of Soil Science en su nueva etapa dentro del grupo editorial FRONTIERS.
Un paso más en la apuesta almeriense por el ‘eco’
La agricultura ecológica ya se considera el método de cultivo en el que debe centrase no ya solo el futuro del agro almeriense, sino también el presente. En un contexto en el que los consumidores demandan cada vez más productos ‘bio’, con la necesitad de diferenciarse de la competencia de terceros países y, no menos importante, preservar el medio, esta debe ser la apuesta. Es más, aún es una tarea pendiente en muchas zonas de España, pero en otras, como Almería, se está ya liderando ese cambio hacia una agricultura más respetuosa, libre de residuos y químicos.
ENTREVISTA DIRECTOR LABORATORIO EN PROGRAMA RADIO CANAL SUR MEDIODIA (19/02/2021)
Un estudio de la Universidad de Almería comprueba la eficacia del humus de lombriz en el incremento de la productividad y calidad de los pimientos
Esta investigación, enmarcada dentro de un proyecto UALtransfierE, junto con la empresa Nostoc Biotech, tiene como objetivo impulsar la transferencia de conocimiento en el entorno social y económico en proyectos de I+D+i universidad empresa. En él, los doctores Raúl Ortega, Fernando Diánez e Isabel Miralles, del departamento Agronomía de la UAL, han estudiado el potencial fertilizante y biotecnológico del humus de lombriz y de los microorganismos presentes en él.
ENTREVISTA DIRECTOR LABORATORIO EN PROGRAMA MAS DE UNO DE ONDA CERO (18/02/2021)