LA UAL MUESTRA EL MODELO AGRICOLA ALMERIENSE A LOS FUTUROS UNIVERSITARIOS.
Investigadores del departamento de Agronomía de la UAL fueron los anfitriones de una visita de estudiantes del Instituto de Enseñanza Secundaria Mar Mediterráneo (Aguadulce), en la cual pudieron conocer de primera mano las características del sistema intensivo de la agricultura de la provincia. Esta visita se englobó dentro de un proyecto del Ministerio de Educación y Formación Profesional y el programa de Divulgación a la sociedad de la UCC+i de la Oficina de Transferencia y Resultados de la Investigación (OTRI) de la Universidad de Almería.
En primer lugar, los investigadores Raúl Ortega e Isabel Miralles les expusieron el origen y evolución del modelo agrícola almeriense, el peso económico en la provincia y muchos de los avances que han hecho que nuestra agricultura sea bastante respetuosa con el medio ambiente, como por ejemplo el control de plagas mediante lucha biológica con el empleo de depredadores naturales. Igualmente, les presentaros los resultados de sus estudios en los que, aplicando biofertilizantes basados en microorganismos, mejoraron la producción y calidad de cultivos comerciales de tomate.
Por otro lado, los investigadores Fernando del Moral y Rocío Soria les mostraron, en los invernaderos propios de la UAL, las diferencias entre producción ecológica y convencional, los principales cultivos hortícolas y ornamentales, sistemas de fertirrigación y los tipos de invernaderos más comunes que se usan en la agricultura almeriense. Además, los alumnos pudieron visualizar y aplicar in situ insectos que se utilizan en la lucha biológica como por ejemplo Amblyseius swirskii y Orius laevigatus.
Estas acciones suponen una gran oportunidad para la difusión del modelo agrícola almeriense y para despertar futuras vocaciones profesionales entre los estudiantes de la provincia, ofreciendo la UAL un importante número de grados e ingenierías relacionados con la agricultura, biotecnología y las ciencias naturales.